Полезные статьи        21 апреля 2020        4         0

Что такое квадрокоптер

 

Квадрокоптер — это летательный аппарат на пульте управления, разновидность мультикоптера с четырьмя винтами (от английского quadcopter — четыре винта). Летающее устройство с шестью винтами называется гексокоптер, с восемью — октокоптеры.

Условно все квадрокоптеры можно разделить на профессиональные и любительские. Деление очень приблизительное, например, считающийся любительским летун DJI Phantom используется для съёмок передачи «Орёл и Решка». И все же, профессиональными обычно называют аппараты, с помощью которых можно производить видеосъёмку с воздуха и получать качественное видео.

Что-такое-квадрокоптер-1

Помимо съемки такие устройства способны решать множество серьезных задач: контролировать местность, изучать труднодоступные территории, исследовать высотные объекты. Эти коптеры делаются из лёгких и прочных материалов, таких как углеродное волокно, оснащаются множеством датчиков и сканеров, таких как компасы, GPS и другие.

Для стабилизации камеры на летающее устройство устанавливается карданная подвеска. Стоят профессиональные квадрокоптеры от нескольких сотен долларов и практически без верхних пределов. Любительские коптеры намного дешевле и делаются больше для развлечений, нежели решения определённых задач.

Несмотря на то, что они тоже оснащаются камерами, назвать получаемое видео профессиональным никак нельзя. Большим спросом пользуются крохотные любительские квадрокоптеры размером с ладонь и даже меньше, так называемые нано-коптеры.

Большинство датчиков и сенсоров любительским летунам не так необходимы, как профессиональным, но минимальный набор присутствует у всех. Минимальная цена такого коптера составляет два десятка долларов.

 

Слабое место квадрокоптера

Слабым местом всех квадрокоптеров является длительность полёта. Батарея очень тяжёлая и невозможно увеличивать её бесконечно. На сегодняшний день длительность полёта 20-25 минут, как у Phantom 2 Vision, является очень неплохим результатом.

Когда батарея садится, квадрокоптер сначала настойчиво сообщает об этом, а при критическом уровне перестаёт слушаться пульта и самостоятельно садится. У оснащенных GPS коптеров можно задать точку аварийного приземления, куда устройство будет опускаться в случае снижения уровня заряда или потери связи с пультом.

Что-такое-квадрокоптер-2

Причём он полетит не напрямик, а вначале найдёт это место, будучи на большой высоте, а затем аккуратно вертикально спустится. Это сделано для того, чтобы избежать столкновений с деревьями и другими препятствиями. Дальность полёта зависит от территориальных особенностей: в городе она будет меньше, чем на открытой местности.

Управление

Управлять большинством квадрокоптеров очень просто. На пульте расположены два джойстика, один отвечает за вертикальные перемещения, второй — за горизонтальные. Так называемый тангаж — перемещения носа устройства вверх или вниз, а также крен вправо и влево — это горизонтальные перемещения, как правило, они выполняются с помощью правого джостика. Левым джойстиком можно заставить коптер лететь вертикально вверх или вниз, а также поворачиваться на месте.

У многих устройств есть различные режимы пилотирования. Иногда аппараты с наличием полуавтоматического режима называют дронами. Основных режима существует три: ручной (manual mode), стабильный (attitude mode) и стабилизация с помощью системы GPS. Первый режим самый сложный и самый интересный, как следует из названия, все управление осуществляется вручную.

Во втором режиме пилоту помогает акселерометр. Трюки в этом режиме делать не получится, но для новичка это лучший выбор, чтобы освоить управление. Третий режим предназначен для съёмки качественного видео.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *