Компьютеры, Полезные статьи        05 мая 2011        136         0

Грампластинка VS Жесткий диск

Дорогие друзья, простите, что так долго не писал. Что-то я выпал на пару месяцев, может творческий кризис был? =) Но, слава админу всевышнему, муза вернулась и сейчас я полон идей для новых постов.

Грампластинка VS Жесткий диск

Недавно, роясь на чердаке, нашёл старую грампластинку. Знаете, такая черная, виниловая, таких уже нигде нет, разве что только диджеи используют. И я задумался, по сути пластинка – это информационный носитель. Только объём небольшой. А насколько небольшой?

Я прикинул, на пластинке умещается где-то 10 песен. Качество записи оставляет желать лучшего, так что одна песня будет занимать один мегабайт. Соответственно, одна пластинка может вместить в себя в среднем десять мегабайт музыки.

А теперь задумаемся товарищи. Имеем обычный жесткий диск на два терабайта. Путем нехитрых вычислений (2*1024*1024) получаем 2’097’152 мегабайт. Делим полученное число на десять (десять же песен) и получаем 209’715 пластинок.

Двести девять тысяч пластинок эквивалентны одному жесткому диску!!! Чтобы ярче представить себе масштабность всего этого, прикинем: толщина пластинки – 2 мм. Значит если ставить наши пластинки одну на другую, то получится башня высотой (209’715*2) 419 м!!!

Среднестатистическая квартира имеет высоту три метра. Значит получится здание в 140 этажей!!! А теперь представьте жесткий диск толщиной 2-3 сантиметра и небоскрёб в 140 этажей. Такая вот сумасшедшая аналогия. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *