Компьютеры        09 июля 2014        165         2

Ремонтные диски, которые лучше создать заранее

В этом мире нет ничего прочного: изнемогают океаны от мусора, высыхают моря и рушатся горы. Понятно, что на таком жутком фоне постоянные крушения Windows кажутся мелкими неудобствами, но ведь с этой системой приходится работать каждый день, а ее глюки и время на восстановление сокращаются и так короткую жизнь очень сильно, и даже претензий никому не выскажешь.

Ремонтные диски, которые лучше создать заранее

С другой стороны, каждый уважающий себя производитель системных утилит предлагает создать сегодня один из своих ремонтных дисков или образов для флэшек. Идея, конечно, красивая: если система сбойнула, можно загрузиться с сетевого устройства и починить разделы, загрузчики, удалить вирусы, проверить жесткие диски и т.д.

Беда в том, что этих дисков предлагается создавать слишком уж много: для KIS нужен один, для Dr. Web другой, для ERD Commander третий. Свои диски требуют Acromis, Norton и прочие товарищи, а Майкрософт и вовсе придумала что-то свое на базе Windows Go.

Причем все эти версии утилит постоянно обновляются, что характерно для антивирусных пакетов. Эдак, скоро времени не останется скачивать их, чистить DVD-RW и записывать ремонтные диски. Как говорится, легче Windows переустановить, чем искать и скачивать эти ремонтные утилиты, да и дешевле будет.

А ведь мы еще не упоминали про такие же утилиты, созданные для Linux, в виде LiveCD и прочие. Вся ограниченность этих утилит в том, что с внешнего диска нельзя запустить полноценную операционную систему – вечно это какие-то огрызки в виде Windows PE, которая может запускать только программы без DLL.

Соответственно, они могут только «лечить» систему, а работать на пользователя они не умеют. В них нельзя поставить редактор, игру, тот же антивирус для выхода в Интернет. Да и выбирать их очень трудно: какой из них является универсальным?

На данный момент кажется, что оптимальным вариантом является ERD Commander, но он ни чуточки не поможет восстановить раздел, который записал Macrium Reflect. А он, в свою очередь, не поможет, если образ был записан через Acronis True Image.

Вот так и получается культ программ, где каждый ищет свою, особенную, пусть даже и немного странную утилиту. Для антивирусов и вовсе не нужно было бы создавать графическую оболочку, которая только утяжеляет программу.

Подумайте сами: чтобы проверить систему тремя антивирусами (бог же троицу любит?), нужно записать целых три отдельных диска: KIS, Dr. Web и, к примеру, AVG. Что-то много получается. А если захочется проверить еще и жесткий диск, то придется скачивать MHDD или Викторию, которые тоже потребуют свой диск на каждого.

Выходом видится не складирование дисков в штабели, а запись множества образов на один носитель, после чего при загрузке можно будет выбирать только тот образ, который нужен в данный момент. Это называется мультизагрузочный ремонтный диск, и его легко найти на любом торренте. Кстати, сделайте это прямо сейчас: не ровен час, что завтра «антипиратский закон» прихлопнет ваш любимый торрент, и жизнь станет еще хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *