Телефоны        15 января 2015        1112         25

Ваш телефон был заблокирован МВД. Что делать?

На днях принесли мне устройство на Android с любопытной проблемой. При включении, на весь экран красовался баннер с текстом: Ваш телефон был заблокирован за просмотр порнографии, а именно сцен изнасилования, зоофилии, педофилии и других извращений.

Ваш телефон был заблокирован МВД. Что делать?

И ничего сделать было нельзя, пока этот баннер висел. На нажатия по элементам интерфейса реакции не было. Беда. Но на компьютерах я с такой проблемой сталкивался не один раз, и поэтому сразу не придал особой серьёзности. Винлок как винлок, только на андроиде, подумал я. Но оказалось всё не так просто…

Устройством был планшет Effire Citynight D8. Между запуском системы и этого злополучного приложения была пауза в две секунды. Но за эти две секунды я не мог ничего успеть сделать. Загуглив эту проблему, я не нашёл конкретной инструкции, и решил экспериментировать сам.

Предварительно спросив владельца планшета о ценности данных на устройстве, я решил возвращать машинку к заводскому состоянию. Полный надежды я зажал кнопку прибавления громкости и кнопку включения. Но оказалось, что это устройство не поддерживает Recovery mode. Хнык-хнык.

Придётся прибегать к помощи ПК, решил я. Скачал прошивку с официального сайта, утилиту «SP Flash Tool», а также драйверы. Было уже всё готово для перепрошивки планшета, как что-то сподвигло меня заглянуть в скачанную папку с прошивкой. Там я обнаружил PDF файл с инструкцией по прошивке от производителя.

Одним из первых пунктов в этой инструкции был: «Выключите устройство, зажмите клавишу прибавления громкости, и подключите планшет к компьютеру по USB», что я собственно и сделал. Оказалось, что таким образом планшет загружается в безопасном режиме.

Чудо. В этом режиме винлок не загружался, и можно было что-то делать. Включив отладку по USB, я немного развязал себе руки. Я сделал бекап всех файлов на жёсткий диск компьютера, и стал думать, как избавиться от назойливого баннера. Просканировал планшет с ПК антивирусом ESET Smart Security. Тот нашёл два «плохих» файла .APK
Результаты сканирования на скриншоте ниже.

Winlock android apk

Результаты сканирования. Кликните для увеличения.

Удалив два этих установочника, я на всякий случай перезагрузил планшет. Всё та же надпись: Ваш телефон был заблокирован. Конечно же, баннер остался. Потому что уже прописался в автозагрузку.

Надумал я попробовать просканировать систему с самого устройства. Установил Dr Web для Android с Play Маркета. Установил-то установил, а запустить его из безопасного режима не получается. Нельзя. К тому времени я уже изрядно замучился с этой проблемой. Плюнул на всё, и решил, что хватить это терпеть. В безопасном режиме зашёл в настройки, пункт «Восстановление и сброс», и восстановил настройки планшета к заводскому состоянию.

Вот и всё, собственно. Так мне удалось победить злобный Winlock практически без потерь, ведь файлы (фотографии, музыка и т.д.) остались у меня на жёстком диске. Аналогичные действия можно проделать и на телефоне, если он заразился чем-то подобным.

Напоследок хотелось бы отметить одну важную деталь. Перед тем как сбросить устройство к заводским настройкам, я зашёл в настройки безопасности, чтобы подтвердить свои догадки насчёт того, была галочка в пункте «Неизвестные источники» или нет. Конечно, галочка там стояла.

Пользователь разрешил установку приложений из неизвестных источников. А так делать нельзя, если вы не уверенны в том, какое приложение устанавливаете. Лучше скачивать приложения исключительно из Google Play. Удачи вам, и будьте осторожны!

Обсуждение: 25 комментариев
  1. Евгений:

    Я удалил хром (получив рут права) и поставил оперу. … все пропало и работает без сброса настроек)))

    Ответить
  2. Кирилл:

    Спасибо большое, очень помогло)

    Ответить
    1. admin:

      Рад был вам помочь!

      Ответить
  3. Девчонка:

    Можно удалить то или иное приложение в котором это высветилось. Например: у меня в яндексе, а мне его в магазине устанавили, тогда я сделала так: нажала удержала и повела к сведение о приложении и там есть удалить обновления я нажала и всё приложение удолилось. Но можно потом скачать.

    Ответить
    1. admin:

      Тоже классный вариант!

      Ответить
  4. Тимур:
    Ответить
  5. Тимур:

    У меня та же пробл

    Ответить
  6. Юра:

    У меня та сама проблем но комп в ремонте. А выбивает что нужно заплатить 400 грн через Яндекс деньги. Незнаю что делать?

    Ответить
  7. Сергей:

    Ни в коем случае не ПЛАТИТЬ!!! Никто не может заблокировать!!!

    Почистить историю броузера и поможет 1000%

    Ответить
    1. admin:

      Полностью с вами согласен Сергей! 🙂

      Ответить
  8. ирина:

    У меня такая же история,так я телефон вообще не могу включить,висит МВД

    Ответить
  9. ирина:

    Что мне делать?

    Ответить
    1. admin:

      Надо чистить историю браузера, а телефон попробуйте батарею вытащить и ещё раз включить

      Ответить
  10. саня:

    Я просто зашёл в Яндекс на телефоне
    И мне написало что вы разблокированы

    Ответить
    1. admin:

      Повезло, можно только порадоваться за вас!

      Ответить
  11. Maks:

    ох уж этот 21 век…

    Ответить
    1. admin:

      Да везде мошенники!

      Ответить
  12. Anuar:

    Помогите пожалуйста, что делать?
    Мой браузер заблокировали, удалить его нельзя. Телефон Samsung Galaxy J5. Просят 5тыс.

    Ответить
    1. admin:

      Добрый день! Деньги ни в коем случае не платите. Попробуйте войти в настройки и восстановить заводские настройки, там должен быть пункт восстановление системы к первоначальному состоянию, и это должно помочь!

      Ответить
  13. Юса:

    как очистить историю бравзера

    Ответить
    1. admin:

      обычно через настройки это можно сделать

      Ответить
  14. Юса:

    у меня сони xperia sp

    Ответить
    1. admin:

      Отличный телефон

      Ответить
  15. Альберт:

    Смартфон ZTE Nubia выключил и подключил к компьютеру через USB, не нажав на качельку громкости. Итог: на компе: «не установлена программа», а на смартфоне неотключаемая картинка nubia. Теперь: как разбудить смартфон?

    Ответить
    1. admin:

      Перезагрузите попробуйте его, или подержите клавишу выключения телефона и громкость вниз в течении 10-15 секунд и он должен перезапуститься заводскими настройками.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *