Компьютеры        16 октября 2013        334         6

Шесть советов по выбору внешнего жесткого диска

Многие ещё помнят те времена, когда жесткие диски были емкостью всего в несколько мегабайт. С течением времени многое изменилось в компьютерной индустрии. По мере развития интернета, увеличения объемов файлов, увеличивались и объемы жестких дисков. Кого сегодня можно удивить жестким диском с объемом в 3 терабайта, если у большинства пользователей на домашних компьютерах есть жесткие диски, объем которых составляет от 500 мегабайт до 1 терабайта?

Шесть советов по выбору внешнего жесткого диска

Без сомнения жесткие диски с таки объёмом подходят для хранения огромного количества информации. Не обязательно удалять старые данные для того, чтобы освободить место для новых, и не нужно задумываться при загрузке большого файла о том, хватит ли для него места на жестком диске.

К тому же, жесткие диски сегодня не только стали гораздо более вместительными, но и мобильными, что также, очень удобно. Теперь нет необходимости дублировать данные на всех компьютерах или снимать собственный жесткий диск, чтобы нести его к друзьям, поскольку есть внешний дисковый накопитель, который намного упрощает процесс обмена данными.

Совет №1: Чтобы не ошибиться при выборе внешнего жесткого диска, нужно определить, для выполнения каких задач вы собираетесь его использовать.

В любом случае начать необходимо с объема. Если вы собираетесь хранить на нём огромное количество информации, то оптимальным будет диск объём которого — 3 терабайта. Если же речь идет о резервном копировании некоторой информации или документов, вам вполне подойдет жесткий диск на 250-300 гигабайт.

Совет №2: Если на жесткий диск вы собираетесь постоянно копировать большое количество информации, смотреть с него фильмы высокого качества, слушать музыку, устанавливать и играть на нем в компьютерные игры, то для вас, очень важна будет скорость передаваемых данных. В этом случае, лучше всего выбрать жесткий диск, в котором реализована поддержка стандарта USB 3.0.

Удобно, что все внешние жесткие диски подключаются к соответствующим устройствам посредством USB портов. Таким образом, несовместимости быть не может. Даже если устройство не поддерживает стандарт USB 3.0, ваш жесткий диск всё равно будет работать, правда, в режиме USB 2.0. Отличие между этими двумя стандартами в том, что 2.0 передает данные со скоростью до 480 Мбит/с, в то время как стандарт 3.0 может делать это со скоростью 4.8 Гбит в секунду.

Совет №3: Важным параметром является и объём буфера. Это, по сути, оперативная память дискового накопителя, её еще называют кэшем. В нём хранятся файлы, которые используются чаще всего. Делается это для того, чтобы сократить время доступа к ним, поскольку скорость доступа к информации кэша, намного быстрее, чем к самому жесткому диску. На сегодняшний день все диски имеют объем кэша от 8 до 64 мегабайт. Естественно, чем выше объём кэша, тем лучше.

Совет №4: Ещё один важный параметр, внимание которому стоит уделить это – скорость вращения шпинделя. Как правило, чем выше этот параметр, тем быстрее осуществляется доступ к файлам, которые хранятся на жестком диске. Как правило, у всех жестких дисков этих скоростей всего две: 5400 и 7200 оборотов в минуту.

Совет №5: Бывают жесткие диски, которые можно подключать к Wi-Fi роутерам. Это удобно, например, если вы подключаете его к телевизору под управлением компьютера, для просмотра фильмов. Можно загружать фильмы из сети и тут же смотреть их на телевизоре, не подключая внешний диск всякий раз, когда это необходимо.

Совет №6: Если говорить о фирмах-производителях, то лучше всего предпочесть жесткие диски следующих фирм: Seagate, Transcend, Hitachi или Western Digital. Обязательно перед покупкой какой-либо модели, почитайте о ней отзывы в интернете. Это поможет вам не ошибиться с выбором.

Стоит сказать, что это конечно же не все критерии по которым нужно выбирать внешний HDD. К примеру, на этой страничке в Яндекс.Маркет вы можете увидеть как много параметров у жестких дисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *