Полезные статьи        27 ноября 2011        196         6

Что такое большой адронный коллайдер и сколько он стоит?

— Хочешь показаться умной? Говори про большой адронный коллайдер.
© Какой то сериал

Давайте разберёмся, что такое большой адронный коллайдер.

Что такое большой адронный коллайдер и сколько он стоит?

Большой адронный коллайдер, сокр. БАК (англ. Large Hadron Collider, сокр. LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений.

Википедия

Но, мне кажется, что многим это определение ни о чём не сказало, если вы не физик-ядерщик, конечно. Пусть вам не будет стыдно, 45% россиян не знают, что это за
штука и зачем она нужна.  Так что вот объяснение для «обычных» людей. Как ни странно, это действительно, ускоритель частиц. Но вот зачем он нужен, это более интересный вопрос.

В общем, грубо говоря, ученые хотят увидеть, как создалась вселенная, как всё началось. Кстати, многие «не физики» говорили, нет, кричали, что когда запустят ЭТО, наступит конец света, из-за возникновения черных дыр. Однако, коллайдер запущен, а мы все живы.

Вам хочется знать сколько стоит большой адронный коллайдер? Конечно! Все хотят это знать… Так вот вам ответ.

Этот проект стоит, ни много ни мало, больше 8 млрд долларов! Восемь миллиардов долларов! Не забываем сколько стоило его создание. А теперь, внимание, это больше, чем ВВП шестидесяти стран мира (по отдельности, конечно)! Остаётся только надеяться, что БАК действительно поможет сделать прорыв в науке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *